学校召开2023年第十三次党委理论学习中心组学习(扩大)会议

文章来源:   发布者:   发布时间: 2023-12-05 08:21:57   阅读: 次

12月4日,校党委书记坚葆林主持召开学校2023年第十三次党委理论学习中心组学习(扩大)会议。校党委副书记、院长安建平及其他党委班子成员出席会议,党委工作部门主要负责同志,纪委副书记,党政办公室、校团委负责同志,二级学院党组织主要负责同志、康养学院党支部书记、马克思主义学院党支部书记,各直属党支部书记列席会议。

会上,与会人员集中学习了习近平总书记对推进新型工业化作出的重要指示精神、《习近平著作选读》第一卷中《积极培育和践行社会主义核心价值观》《坚持党的新闻舆论工作的正确政治方向》《思想政治工作根本上是做人的工作》等内容。

会议指出,推进新型工业化是一个系统工程。习近平总书记的重要指示,深刻阐述了新时代新征程推进新型工业化的重大意义、重要原则、重点任务,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好相关工作指明了方向。全校上下要认真学习习近平总书记重要指示和全国新型工业化推进大会精神,深刻领会把握推进新型工业化的重大意义,抓紧抓实实现新型工业化这个全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键任务。

会议强调,社会主义核心价值观传承着中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念。我们要在全社会牢固树立社会主义核心价值观,持之以恒保持战略定力和坚定信念,坚定不移走自己的路,朝着自己的目标前进,努力让中华民族以更加自信、更加自强的姿态屹立于世界民族之林。

会议指出,党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则,要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚持正确舆论导向,以正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,充分发挥宣传工作内聚人心、外树形象的作用。

会议强调,思想政治工作从根本上说是做人的工作。高校思想政治工作内容丰富,要注重联系学生思想实际,引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,紧紧围绕立德树人根本任务,努力开创高等教育事业发展崭新局面。

坚葆林在总结讲话中要求,全校上下要结合近期开展的大学习、大讨论、大提升活动,深刻领会把握推进新型工业化的重要原则和重点任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念。一是要秉承核工业优良传统,依托行业优势,培养高素质技术技能型人才,为我国国防科技工业和地方经济社会发展服务。二是要将“四个一切”的核工业精神渗透到课程思政、职业素养教育、工匠精神教育中,使学生在学习中受到潜移默化的影响。三是要持续加强校企合作、产教融合,推进技术技能型人才培养,展现甘工院核工业血脉师生的优良风貌,汇聚起推进新型工业化的强大力量。四是要认真研读《习近平著作选读》,抓住一个主题、一个核心和两个大局,切实把学习效果和思想认识转化为真抓实干的动能和效能,牢牢把握新时代中西部高等教育振兴重大历史机遇,不断提高学校的治理能力和办学水平,激发学校高质量发展的生机和活力。

(供稿/摄像:党委宣传部   编辑:左昭玉   编审:王莹芝)