学校召开2024年第六次党委理论学习中心组学习会议

文章来源:   发布者:   发布时间: 2024-06-24 18:08:46   阅读: 次

6月24日下午,党委书记坚葆林主持召开学校2024年第六次党委理论学习中心组学习会议,其他党委班子成员出席会议。

会上,与会人员集中学习了党纪学习教育相关文件精神、天水市党纪学习教育暨实施“五大工程”、关心关爱干部工作推进会会议精神,以及《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》和习近平总书记重要讲话《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》。

会议强调,在全党开展党纪学习教育,是党中央着眼加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展作出的重大部署,对于保持党的先进性和纯洁性、确保党不变质不变色不变味,增强党的创造力凝聚力战斗力、确保党政治统一思想统一行动统一,具有十分重要的意义。要深化思想认识,紧扣目标要求,认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,以扎实开展党纪学习教育,持续推进学校党的建设和党风廉政建设工作。

会议指出,高校肩负着为党育人、为国育才的重大使命,是开展铸牢中华民族共同体意识教育的重要阵地。要提高政治站位,进一步深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,加强对民族团结工作的重要性认识,铸牢中华民族共同体意识,形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。

会议强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。

坚葆林在总结讲话中强调,开展党纪学习教育是巩固拓展主题教育成果的重要举措,是推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。全校各级党组织要以高度的政治责任感和使命感,认真抓好贯彻落实,把学校党纪学习教育进一步引向深入。一是要认真学习、深刻领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神。做到学有所得、学有所悟、学有所用,自觉做学纪、知纪、明纪、守纪的模范,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是要强化责任担当,确保学习成果转化为推动学校各项工作的强大动力。各级党组织和党员干部要通过增强理论学习,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,确保学校党的建设和党风廉政建设工作始终沿着正确方向前进。三是要高标准学好用好《条例》,严守“六项纪律”。要持续在全面系统学纪上下功夫、持续在高度自觉守纪上下功夫、持续在准确规范执纪上下功夫、持续抓好党纪学习教育的组织实施,努力营造风清气正的政治生态和良好的干事创业校园环境,进一步凝聚加快学校高层次发展的强大合力。四是要将铸牢中华民族共同体意识教育融入课程思政,推动思政课程与课程思政同向同行。将铸牢中华民族共同体意识教育与爱国主义教育、民族团结进步教育、社会主义核心价值观教育有机融合。五是要加强《中华人民共和国民法典》重大意义的宣传教育,增强全体师生的法治意识和法律素养。要深刻理解其重大意义、把握核心要义、提高政治站位。通过多种形式,广泛开展民法典的宣传教育,让全体师生了解民法典、学习民法典、遵守民法典,推动法治精神深入人心、落地生根,营造良好的法治校园环境。

会上,党委委员、纪委书记贾昌麟根据所学内容作了重点发言。

(供稿/摄像:党委宣传部   编辑:左昭玉   编审:黄晓慧)