甘肃省教育厅|中共甘肃省高校工委2016年工作要点

文章来源:   发布者:admin   发布时间: 2016-04-06 10:03:36   阅读: 次

2016年,全省教育工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委省政府重大战略部署,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念统领教育工作,以提高质量和促进公平为核心深化教育改革,以精准扶贫和民生实事为重点推动教育发展,努力实现“十三五”教育改革发展良好开局。

一、把牢方向,从严治党,全面加强教育系统党的建设

1.加强教育系统党的建设。巩固深化“三严三实”专题教育成果,推动践行“三严三实”要求制度化常态化长效化。扎实开展“两学一做”学习教育活动。全面落实第24次全国高校党建工作会议各项部署。健全高校党建工作责任体系。专项督查高校落实党委领导下的校长负责制。加强高校统一战线工作。指导高校开好党员代表大会。组织开展高校党委书记抓基层党建工作述职评议。制定加强中小学和民办学校党建工作实施意见。加强厅机关和直属单位党组织建设。

2.加强党风廉政建设。坚持全面从严治党、依规治党,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入落实“3783”主体责任体系,持之以恒落实中央八项规定和省委“双十条”规定。加强纪律建设,严明政治纪律和政治规矩,大力宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,实践好“四种形态”。严格落实“三述”等制度,深入推进落实全面从严治党主体责任并向基层党组织延伸。加强纪律检查,强化执纪监督,坚持“一案双查”,以问责倒逼责任落实。指导高校认真落实教育部党组《关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》。加强对厅直单位的巡察监督和问题整改。强化源头治理,坚决查纠“四风”问题。督促指导高校制订解决“四风”问题的实施办法和细则。加大教育领域突出问题治理力度,坚决查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。加强纪检监察队伍建设,深化“三转”,加强和改进高等学校纪检监察组织建设。深入推进教育系统廉政文化建设。

3.加强和改进思想政治教育工作。落实教育系统党委(党组)意识形态工作责任制。深入实施大学生思想政治教育“百千万工程”和思想政治教育质量提升工程。在高校开展“坚定信仰、奋斗青春”导航行动。推进实施高校思想政治理论课建设体系创新计划。指导高校加强重点马克思主义学院建设。加强高校思政课教师和辅导员队伍建设,实行思政课教师特聘制度,推进高校百名中青年思政课名师培养计划和宣传思想干部队伍能力提升计划。推动落实省领导联系高校制度。做好领导干部上讲台开展思想政治教育工作。加强校园文化建设,深入推进大学生社会实践活动。组织开展建党95周年、红军长征胜利80周年系列宣传教育活动。

4.加强政风行风学风建设。完善工作落实督查机制,加强重点工作过程监控与跟踪督办。强化学习,落实省教育厅“1185”学习计划和“2212”联系计划。进一步简政放权,强化监管,下放省属高校副教授评审、继续教育学分复审权限。加强领导班子和干部队伍建设,做好干部选拔任用工作,推进干部轮岗交流。实施年轻干部培养计划,开展第二轮省属高校、厅直单位、厅机关互派年轻干部挂职锻炼工作。持续推进“三张清单一张网”建设,开展行政审批和服务事项网上办理和效能监督。组织开展科学道德和学风建设宣讲教育,综合治理高校学术不端行为。推进教育乱收费专项治理。加强政府信息公开工作。推进效能风暴行动,落实首问责任制等八项制度。做好群众信访工作。提高机关后勤保障能力和水平。认真做好双联工作和老干部工作。

二、聚焦目标,全面施策,深入实施教育精准扶贫

5.推进落实教育精准扶贫“7+1”专项计划。落实省委省政府“1+17”精准扶贫方案,全面推进实施学前教育、义务教育、职业教育、教师队伍建设、民族教育、招生扶贫、学生资助等7个专项支持计划和支持革命老区教育跨越发展行动计划,充分发挥高校资源优势,按照年度到县、到村、到户、到人的任务台账,全方位推进教育精准扶贫各项工作,为脱贫致富提供人才保障和智力支撑。

6.深入实施精准招生扶贫。精准对接贫困家庭脱贫需要和贫困地区发展需求,招录建档立卡贫困家庭子女,采取“单设批次、单列计划、单独录取”方式,继续实施精准扶贫招生专项、革命老区招生专项等招生计划,省属高校贫困地区专项招生计划、地方重点高校农村学生专项招生计划、省属高职(专科)院校分类招生重点向建档立卡贫困家庭子女倾斜,进一步增加贫困家庭学生入学机会。积极支持省属医学院校定向培养农村全科医生,面向贫困县定向培养乡村全科医生300名,定向培养免费医学生450名。

7.落实各项教育免费与资助政策。组织实施省政府为民办实事项目,对全省学前教育幼儿免保教费,对建档立卡贫困家庭普通高中学生免学杂费和书本费、建档立卡贫困家庭省内高职院校学生免学杂费和书本费。落实中职教育全免学费政策。继续落实义务教育、普通高中、中职教育、普通高等学校国家助学政策。进一步健全学前教育资助政策。实施好农村义务教育学生营养改善计划。

8.保障特殊群体平等接受教育。推进实施甘肃省特殊教育提升计划(2014-2016年),落实特殊教育五类项目。巩固提高三类残疾儿童义务教育普及水平,健全特殊教育经费保障机制。重点解决好残疾儿童义务教育普及问题,增加残疾儿童少年非义务教育阶段入学机会。推动建立以居住证为主要依据的随迁子女入学办法,为随迁子女入学提供便利条件。加强寄宿制学校建设,改善农村学校寄宿条件。提高留守儿童教育关爱水平。

[1] [2] [3] [4] 下一页