2016年学校宣传思想工作要点及宣传部2016年工作计划

文章来源:   发布者:admin   发布时间: 2016-04-06 10:05:47   阅读: 次

根据《甘肃省教育厅 中共甘肃省高校工委2016年工作要点》和学校《2016年工作要点》,2016年我校宣传思想工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委省政府重大战略部署和教育厅工作安排,通过有效的宣传思想工作,不断提升全校师生创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,为学校各项教育教学工作的不断创新和“十三五”规划的良好开局发挥好思想保证作用。

一、大力抓好各项专题学习教育

一是扎实开展“两学一做”学习教育活动。通过“党员专题活动日”、校院两级中心组,认真开展“学党章、学习习近平总书记系列讲话,做合格党员”活动,进一步巩固和深化“三严三实”专题教育成果,全面落实省领导联系高校计划和省委讲师团进校宣讲工作。做好领导干部上讲台开展形势与政策宣讲工作。

二是加强党的建设。全面落实第24次全国高校党建工作会议和全省第20次高校党建工作会议的各项部署。教育引导广大党员增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强党风廉政建设,深入落实“3783”主体责任体系,持之以恒落实中央八项规定和省委“双十条”规定,深入推进校园廉政文化建设。

三是制定和落实党委意识形态工作责任制。强化党管宣传、党管意识形态,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。要进一步明确各级领导干部的意识形态工作责任,进一步加强宣传思想工作队伍建设,不断改进宣传思想阵地建设与管理,高度重视网络安全,严密防范网上意识形态渗透,牢牢把握网络意识形态主导权。

四是深入实施大学生思想政治教育“百千万工程”。贯彻落实高校思想政治理论课建设体系创新计划。加强思政课教师和辅导员队伍建设,试行思政课教师特聘制度,积极参与省教育厅高校百名中青年思政课名师培养计划和宣传思想干部队伍能力提升计划。

二、大力推进宣传思想工作各项工程

一是大力推进理论学习规范工程。认真贯彻落实校党委中心组和政治学习制度,做好学习宣传党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神的各项工作。进一步规范教职工政治理论学习,加大对青年教师的集中学习培训;进一步做好青年学生思想政治理论课和“形势与政策”课的教育教学和“三进”工作;进一步办好宣传网站和专栏,增强学习的指导性和针对性,服务师生政治理论学习。

二是大力推进文化建设推动工程。加强学校文化建设的顶层设计,形成学校文化建设的整体思路和富有特色的校园文化体系;启动学校历史文化普查、收集、整理工作,加强学校历史文化整理、保护和传承;推动学校“大学生文化艺术团”建设工作,开展活动,丰富校园文化生活;支持各二级学院开展的“一院一品”文化建设工作。做好地质博物馆、陶艺工作室、刘云帆刺绣工作室、校史馆等建设和宣传工作,建设特色校园文化。

[1] [2] [3] 下一页