我校教师热议习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示

文章来源:   发布者:   发布时间: 2024-05-14 11:24:48   阅读: 次

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。我校教师在第一时间学习领悟习近平总书记的重要指示精神,并展开热烈讨论,纷纷表示,习近平总书记的讲话为思政教育指明了方向,为思政课建设和思政教师队伍建设提出了根本遵循和具体指导。未来将牢记使命、不负重托,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

校党委书记坚葆林表示,学习讲话,我们既倍受鼓舞,感到加强和改进高校思政课建设工作的方向更准了,同时深受鞭策,感到肩上的责任更实了。学校党委将坚持社会主义办学方向,履行好管党治党、办学治校的主体责任,在深化“大思政”格局的工作机制下,把思政课建设工作摆上重要议程;发挥好党委在思想政治工作中的主体作用和统揽全局作用,抢抓历史机遇,上下统筹、各部门协同,持续推动思政课建设改革、创新思政课教学方式、强化思政课教师队伍建设发展,以新时代思政课建设高质量提升为牵引推动学校思政工作快步前进,以工院特有的“核工业精神”文化传承讲好“中国故事”,为党和国家培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

校党委副书记、院长安建平表示,近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,为新时代思政课建设指明了方向,提供了根本遵循。作为校长,要进一步提高思想认识、增强政治意识,切实把学校思政课建设放到学校全局工作中的重要位置来抓落实。我校新时代的思政课建设工作,坚持以科学的理论武装大学生,既要推进思政课教学改革,提升课程的吸引力、说服力和感染力,用好课堂教学这个主渠道,充分发挥思政课的育人功能;同时要建好配强思政课教师队伍,为学生把中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化讲深讲透讲活。学校将进一步完善思政课建设过程中的协同机制,进一步提高教书育人的质量和实效,守正创新推动学校思政课建设内涵式高质量发展,不断开创思政教育的新局面,为中国式现代化建设培养输送更多优秀的时代新人。

马克思主义学院常务副院长黄彬说,认真学习了习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,作为马克思主义学院的副院长,要充分认识到思政课建设面临新形势新任务,不断开创新时代思政教育新局面。

马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室负责人万腾飞说,作为一名思政课教师,我将结合本职岗位工作,深入学习、认真领会,在业务上精益求精,将爱岗敬业精神内化成具体行动;把思政小课堂和社会大课堂相结合,将社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程;以改革创新精神积极参与大中小学思政课一体化建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,提升育人实效,为现代化强国建设贡献教育力量!

马克思主义学院教师张琪说,习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示。新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。作为新时代思政课教师倍感鼓舞,我们一方面要立足世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局看待思政课建设,不断提高办好思政课、推进思政课改革创新的思想自觉,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;另一方面要坚持“八个统一”的具体要求,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要勤实践,以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,通过开展实践教学活动充分发挥思政课的作用和功能。注重将党的创新理论最新成果及时运用到思政课教学中,做到活学活用、触类旁通。把思政课打造成学生“真心喜爱、终身受益”的金课。

马克思主义学院教师冯凡琪说,习近平总书记对思政课的高度重视让我对自己的价值和意义有了更为深刻地认识。作为一名思政课教师,要将习近平总书记重要讲话精神扎实有效地落实到教书育人的行动上,“理直气壮”地讲好思政课。坚持用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,用真理的力量感召学生;要提升本领,利用新媒体新技术增强思政课教学的吸引力;要提升自身的人格魅力,把有深度的理论讲得有温度,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

(供稿:党委宣传部   马克思主义学院   编辑:李杨   编审:黄晓慧)