学校召开党委班子党纪学习教育警示教育会

文章来源:   发布者:   发布时间: 2024-05-17 16:28:17   阅读: 次

5月17日上午,学校在行政楼2楼会议室召开党纪学习教育警示教育会,组织集体观看警示教育片。在家党委班子成员参加,会议由党委书记坚葆林主持。

会议集体观看了警示教育片《激浊扬清——破坏政治生态典型案例警示录》。会议认为,开展警示教育,是纵深推进全面从严治党的重要举措,要不断强化严的基调、严的管理、严的氛围,为学校推动高质量发展营造风清气正的政治生态。

会上,坚葆林对党纪学习教育警示教育提出要求,一是带头严守政治纪律,坚持“两个确立”,做到“两个维护”。务必把严守政治规矩放在首位,增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉维护党中央权威和集中统一领导。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把学习习近平总书记重要讲话精神作为“第一议题”,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,使学习过程成为提升党性修养、完善工作思路、破解难点问题的过程。二是带头严守组织纪律,经常开展批评与自我批评,做到政治过硬。作为新时代党员领导干部,要自觉加强党性锻炼,持续运用批评和自我批评这一强大的“思想武器”,党委班子成员之间要做到经常相互提醒,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,做到思想过硬、政治过硬;要积极参加所在党支部的“三会一课”、主题党日等活动,通过专题组织生活会和民主生活会勇于揭短亮丑,找准差距弥补短板、提高免疫力。三是带头严守廉洁纪律,坚持好干部标准,做到严于律己。作为“关键少数”,要深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定及其实施细则精神,自觉养成勤俭节约、反对浪费的好习惯,管好自己、管好亲属、管好下属,与分管部门负责人谈心谈话,时刻掌握分管部门的领导干部思想动态,防微杜渐,将苗头性、倾向性的问题扼杀在摇篮里。四是带头严守群众纪律,密切联系群众,做到为师生服务。要牢固树立“群众利益无小事”的理念,把广大师生员工急难愁盼的问题摆在第一位。紧密联系群众,严明群众纪律,在一些关乎教职工切身利益的工作中,要坚持依规办事,坚决杜绝不作为、乱作为、慢作为、假作为等损害群众利益的行为。五是带头严守工作纪律,聚焦主业主责,做到执纪从严。要把纪律约束当作一种常态,把接受监督作为一种习惯,切实履好职、尽好责。要紧贴工作实际,聚焦学校人才招考录用、教师职称评定、基础设施建设、后勤物资采购、教师福利等重点工作,能禁得起诱惑、抵得住腐蚀,严格落实要求,主动接受监督,以实际行动体现作风建设的新成效、新风气,让纪律监督成为最严格的行为约束。六是带头严守生活纪律,严格家教家风,做到品格高尚。讲操守、重品行,严格家教家风,严把社会交往、纯净朋友圈,坚决筑牢思想防线,提高抵御侵蚀能力。严格执行党的各项纪律和规矩,既要习惯在八小时之内认真工作,又要习惯在八小时之外规矩下生活,做到言行一致表里如一,八小时内外一个样,不分时间、地点让党的纪律和规矩立起来、严起来,防止“灯下黑”。

坚葆林在总结讲话中指出,警示教育是党纪学习教育活动的重要内容,通过观看影片,要让每一名党员干部受到警示、得到教育、引以为戒、警钟长鸣,做到政治从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,切实增强拒腐防变的思想自觉、政治自觉和行动自觉。不管是深耕岗位工作多年的老干部,还是年轻同志,都要牢记“两个务必”,坚持问题导向,强化责任担当,做到以上率下,为学校营造干事创业的良好政治生态环境,为奋力谱写学校高质量发展新篇章提供坚强纪律保证。

(供稿/供图:党委宣传部   编辑:李杨   编审:黄晓慧)