藉滨讲堂

修德成人,让青春无悔 求学成才,让人生无憾

文章来源:   发布者:杨建国   发布时间: 2019-07-04 09:13:42   阅读: 次

修德成人,让青春无悔 求学成才,让人生无憾

修德成人让青春无悔,求学成才让人生无憾。与时代同奋进,与祖国共追梦。修德成人就是让我们加强道德修养,注重道德实践,学会做人,然后成事。既要立志高远修大德,持大本;又要立足平时修小德,持小本。求学成才,让人生无憾。就是希望同学们做好人生规划,树立奋斗目标,执着追求,学会学习。修德成人、求学成才。在实践中不断的提升自我、完善自我,做一个品德高尚、德才兼备的人,为祖国的繁荣富强,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

一、党和国家对青年一代寄予厚望

习近平总书记在201354日同各界优秀青年代表座谈时深刻指出:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 提出了“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”的“五点希望”。
201454日习近平在同北京大学师生座谈时,指出:“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。” 提出了“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”。
2015724日习近平致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中,指出:“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。” 再次提出“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的“十六字诀”

2016426日在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上总书记指出:“全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队” 。 “实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”
尤其是在今年七一讲话中总书记特别强调:青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。……95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。” “青年有鸿鹄之志,遇到了时代伟业,你们现在都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到25岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到55岁。也就是说,实现‘两个一百年’奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。所以,中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”

二、修德成人让青春无悔 求学成才让人生无憾 让我们与时代同奋进 让我们与祖国共追梦

(一)修德成人:就是让我们加强道德修养,注重道德实践,学会做人,然后成事。

如何修德:既要立志高远修大德,持大本;又要立足平时修小德,持小本修大德,持大本:就是要报效祖国,服务人民,就是社会理想、民族希望、共产主义。希望同学们树立正确的世界观、人生观、价值观;自觉地把自己的一切融入到祖国的现代化建设和实现两个一百年奋斗目标上;坚持马克思主义的指导地位,坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;就是要自觉践行社会主义核心价值观,使核心价值观内化于心,外化于行;自觉担当起中华民族伟大复兴的历史重任;为实现共产主义时刻准备牺牲自己的一切。

修小德,持小本: 就是个人品德、处事原则。希望同学们培养自己健全的人格,养成良好的社会公德、家庭美德、个人品德。比如生活中的规则;比如日常小事;比如处事心态——一个“给”字人生最高境界。
   (二)求学成才,让人生无憾。就是希望同学们做好人生规划,树立奋斗目标,执着追求,学会学习。如何求学成才:既要加强自我管理;又要坚持自主学习。

加强自我管理:1.就是要准确定位自己。 2.认清自己的优势和不足。3.知道面对优势和不足我该干什么。

加强自我管理说简单就是科学合理地支配时间:1.不要让紧急奴役着你。2.将目标、时间分段化。3.学会节约时间坚持自主学习:就是要按照自己确定的人生目标(或者说职业目标、学习目标、个人发展目标等)进行选择性的学习。

如何坚持自主学习:1.制定切合实际的学习计划和目标。2.发散思维,博览而有专攻。3.理论结合实践,勤能补拙。4.坚定信念,培养良好的学习习惯。5.图书馆资源不可忽视。6.利用网络资源学习。

世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上!